Friday, December 31, 2010

送舊迎新


過了除夕夜,2010年就要結束了。回顧過去的一年,平平安安,感到欣慰!

前年因越野滑雪而弄傷了右肩,如今傷勢逐漸消減,不再妨礙日常生活和工作:可以駕車、打網球、騎單車、做家務。以後再做一些劇烈運動和繁重的工作時定會加倍小心,以免再生意外。肩患期間,曾過度使用電腦和練習吉他來消磨時間,殊不知右手腕因負荷過重而受傷,超越半年不能再做同樣的事,令我苦惱不堪。幸好,一個醫術高明的醫生朋友把我的傷患處迅速治癒,如今使用電腦時仍忘不了他的恩典!

經歴了這些意外,雖然微不足道,但因而知道凡事要量力而為,也認識到健康的重要。我把滑雪工具送了出去,從此告別這項運動。右肩右腕受傷期間,嘗試多用左手,並發覺它不若想像的那般遲鈍。如今能雙手並用,妙不可言!

另可告慰的是:家中各成員身體健康,兩個孫兒活潑聽教。大孫十五歲,長得又高又大,精力充沛,愛好運動和音樂,鋼琴和吉他都能嫻熟駕馭。小孫十三歲,比不上哥哥健碩,屬於思想型,愛孤芳自賞。他們都喜歡親近我,真令我高興。年輕時因太過專注於工作,忽略了和子女的溝通,與兒子尤其隔膜,感到遺憾。如今明白了幾代人之間的關係必須趁早培養,懂得如何和兒孫們磨合。

過去一年因為遠離股票市場,不再受每日指數上落的困擾,心境保持得十分平和,可集中精神去寫作。文章由加<<拿大商報>>(現代日報)發表,逢星期四一篇。我以「拋磚者言」作為專欄的欄目,希望博取到讀者寶貴的回饋。

除此之外,一切生活如常:早睡早起,不暴食,不狂飲,一切適可而止;不把生命毫無意義地耗費於吃喝玩樂方面,最多偶一為之作為平淡生活的點綴。出外旅遊仍然是最樂意去做之事,趁體力仍可支持,到世界各處尋幽探秘。遊罷把經歴記下與同好者分享。

黄啓樟 2010 除夕
www.davidkcwong.blogspot.com (2011/1/6 加拿大商報)

Wednesday, December 29, 2010

冬遊佛羅里達州


習慣了亞熱帶天氣的我對加拿大的寒冬怕得要死。今年還未等到下雪便逃之夭夭,和老伴一起到加勒比海阿魯巴(Aruba)避冬去,享受了充滿熱帶風情的一週。回程時順道一遊美國佛羅里達州(Florida),並趁機探望定居於那裡的故友。

遊程的起點是邁阿密(Miami)。雖久聞其名,但親臨其境還是頭一回。邁阿密和其他美國的大城市差不多,車水馬龍,人聲嘈雜。我們入住的酒店座落於市中心區,旁邊都是一些辦公大樓,高聳入雲,密密麻麻,猶如混凝土森林,多看就膩。邁阿密是來往加勒比海的空運和海運中樞,往阿魯巴必經之路,回程時要在這裡轉機。既然來到了,也想作短暫的停留以增些見聞。

送我們到酒店去的計程車司機說:邁阿密人口有四十五萬,如果包括非法移民在內,會遠遠超過此數。非法居留者聚集的城市,罪案一般都比較多。司機的話使我們立即提高警覺,以免闖禍。入夜後才到達酒店,環顧四周都是重門深鎖,途人疏落。由於不熟習環境,只在酒店附近打個轉就折返。

第二天適逢週末,很多人不用上班,市中心區一片寧靜。我們驅車在通衢大道左穿右插,一睹這個城市之風貌。然後駛向邁阿密的海運站和著名的南灣區(South Beach)。當時碼頭一連停泊了五艘巨形的豪華遊輪,從遠望去,猶如一座彩色繽紛的城堡,十分壯觀。搭乘豪華遊輪四海遨遊是當今之熱門度假方式,我却嘗過一次就不再感興趣:對登船離船都要輪候和過多的集體活動感到吃不消,而盛裝參加船長的晚宴更是多此一舉;蜻蜓點水一樣的緊密行程,難以滿足我的好奇心。出外度假,我喜歡自由自在,無拘無束,老伴陪着就可心滿意足。南灣面對無邊無際的茫茫大海,氣勢非凡,是喜愛海浴和滑浪者的天堂。當天晴空萬里,陽光燦爛,曬日光浴將是無上的享受。可惜深秋的氣温比想像中冷,遊人亦較想像中稀疏。從電影上看到的熱鬧場面,今天肯定不會在這裡出現。

南灣區附近有很多30年代流行之建築風格(Art deco)的樓宇,美國人以此為榮,我却感到平淡無奇。一些畫廊內仍擺賣着同年代的舊傢俬,它們一點也不吸引我,老美却看得津津有味。文化背景不同,感受何止大異其趣!

住慣了大城市的我對其他類似的城市興趣不大,所以在邁阿密逗留了一天就離開。下一個目的地是基韋斯特(Key West)。從地圖上看:一條狹窄的長堤由佛州大陸的最南端一直向着西南伸延出海,全長125哩,把大西洋和墨西哥灣隔開。乍眼看來猶如一條很長的頸鏈,把散落的珍珠串在一起。實際是1700多個小島由40多座橋樑連接起來,形成一條看似浮橋一般的公路。基韋斯特就是這條舉世無雙的公路之終點,一個2哩闊4哩長的小鎮,聞名遐邇。

由基拉戈(Key Largo)到基韋斯特的一段路,左邊是大西洋,右邊是墨西哥灣,風景優美,目不暇接。當天路上交通疏落,我減慢車速,細心欣賞兩旁的秀麗景致,老伴用相機把很多景物拍下。行行停停,黄昏前到達了中途的馬拉松市(Marathon),感到有些疲倦,就在那裡過夜。馬拉松是個淳樸的小鎮,正合乎我倆的口味。入黑後到一家漁民賣海鮮兼營餐館的地方吃晚飯,享受富有地方風味的小吃。1.25美元一個石頭螃蟹(Stone Crab)蟹鉗,佐以冰凍的啤酒,邊吃邊飲,無上享受!

天亮後我們繼續上路。60哩左右的距離,走到景色優美處便停下來欣賞,輕輕鬆鬆就可抵達目的地。基韋斯特比馬拉松繁榮多了,一切設施都為着迎合遊客的口味,價錢也調高了不少。這裡及其他遊客區的餐廳向他們紐約同業看齊,硬性規定18%之服務費,顧客照付如儀。至於小費,可免則免罷了!我們繼續驅車四處走,最後來到美國陸地上最南的一點,不少遊客站在該處拍個照,記錄存案,老伴亦不甘後人。想不到基韋斯特這麽小的地方也設有停泊巨形豪華遊輪的碼頭,四海遨遊的生意無遠弗屆。

離開基韋斯特的一天,天氣突然變得很壞,陰雨不止,還颳起強風,氣温驟降。走到了這偏遠的南方,北大人仍舊不肯放過我們。來佛羅里達州避冬的計劃,似乎又得重新調整。地球暖化,莫非一派胡言?

從基韋斯特到那不勒斯(Naples)大概需要五個小時的車程。由基拉戈進入大陸之後,公路兩旁都是荒蕪的平原和沼澤地帶,平淡無奇,令人沉悶;尤其I 75超級公路的一段,80哩內是個杳無人煙的沼澤地帶(Big Cypress Swamp)。我汽車油缸內的汽油只剩下一半,整段路却沒有任何油站的蹤跡,害我虛驚了一場!

到達那不勒斯時,雨停了,但風繼續吹。老天爺的心情真難以捉摸,昨天仍舊一片燦爛的陽光,今天何以會變成這個惱人的樣子呢?

定居於那不勒斯的是我美國舊同事和他的妻子,退休後由紐約遷來。他說這裡氣候溫和、生活指數較低和治安良好,適合老年人居住。在每年的冬天,有很多人從北方來到這裡避寒,其中不少是加拿大人。那不勒斯正常的人口只有十四萬,冬季時就增加一倍,它那氣候的吸引力可想而知。晚飯後,朋友驅車帶我們四周遊,看見很多民房和公共設施都掛上了聖誕的燈飾,七彩繽紛,彌漫着一片假日氣氛。看來美國人對傳統節日禮儀的重視,猶勝於加拿大人!

離開那不勒斯大概兩個小時的車程,是個名叫薩拉索塔(Sarasota)的豪華度假城市。附近的午睡海灘(Siesta Beach)是每個遊人不容錯過的景點。它面對風平浪靜的墨西哥灣,是海浴的理想地點;踏足在幼滑得猶如麪粉的白沙上,令你久久不想離開。當地人稱讚它為「天下第一灘」真是名符其實。可惜當日天不做美,氣温比正常低很多,令遊人却步。

下個目的地是塔彭斯普林斯(Tarpon Springs),名不經傳的小地方,與薩拉索塔的繁華有着強烈的對比。由於汽車導航儀的資料錯誤,我找不到酒店的所在,心頭有點慌,幸好最後終於化險為夷。入夜之後,周圍環境都很黑,天氣又變得愈來愈冷。饑腸轆轆,幾經辛苦才找一家食店去解決肚子的問題。餐廳的客人看來都像是本地居民,高頭大馬,食量驚人。美國飲食文化重量不重質,他們祖先從歐洲帶來的烹調藝術相信早就失傳了。看見公路旁經營的快餐店也就是那幾家,食物都是那三兩味;看到食客個個體重超標,我的胃口就頓時退減。除非沒有其他選擇,否則還是走為上着!

在塔彭斯普林斯過了一夜就匆匆上路,到傑克遜維爾市(Jacksonville)去探望一個香港舊鄰居和她的丈夫。他們在美國生活了將近三十載,三年前由於她丈夫要調職而從新澤西州(New Jersey)遷到這裡來,被南方暖和的天氣和樸素的民風牢牢地吸引了,樂不思蜀,並有意在此定居。

人口只有七十多萬的傑克遜維爾,面積有758,000方哩,比洛杉磯(469,000方哩)和紐約市(303,000方哩)還要大。我們入住市中心聖約翰河(St. Johns River)南岸的一家酒店,和朋友的居所距離很遠,每天出外都由他們接送,有些過意不去。在傑市居住的華人很少,還分佈各處,所以沒有唐人街。中餐館寥寥可數,水準和多倫多的甚有距離,但仍舊吸引我們每晚都去光顧,因為西餐多吃了就感覺膩,口味養成了便很難改變。

在傑克遜維爾市逗留了四天。朋友帶我們到當地的樓市去探盤,讓我們感受一下美國地產市道之盛衰。在近郊一個全新向海的4,400呎單位上市時的訂價是2,100,000美元,如今800,000美元可購入;在市中心聖約翰河河濱之2,100呎全新單位售價是420,000美元,比兩年半前打了個五折有餘。估計是物超所值,但仍無人問津。美國經濟仍舊低迷,一時難以轉弱為強。

傑克遜維爾市的外圍發展得很好,市中心區就乏善可陳,頹勢畢露,還有繼續衰敗的現象。很多美國城市都有這種趨勢,每況愈下。幸好,多倫多的中心地段仍舊欣欣欣向榮,與它的外圍同步發展。

佛羅里達州之旅並不在此終結,我們還需驅車到奧闌多(Orlando)去搭乘飛機返國。十天的經歴給我們留下了深刻的印象。

黄啓樟 2010/12/25 (2011/1/14 星星生活週刊 485期)

Saturday, December 25, 2010

經濟低迷的佛羅里達州



遊罷阿魯巴(Aruba)後順道到美國的佛羅里達州(Florida)去探訪友人,並舊地重遊。

在佛州的朋友們分開一南一北:退休後遷移到西南面墨西哥灣那不勒斯(Naples)定居的是一個美國舊同事和他的妻子,另一個是三年前由新澤西州(New Jersey)遷移到佛州東北部傑克遜維爾市(Jacksonville)的香港鄰居和她仍在上班的丈夫。我們獨自驅車前往,由南至北,以邁阿密市(Miami)作起點,先到基韋斯特(Key West)一遊,然後折返那不勒斯,最後以傑克遜維爾市為終點。整個旅程花了十天的時間,一共走了1200哩,穿過整個佛州,雖然走馬看花,但印象仍很深。

12月11日那天適逢週末,陽光普照,有深秋之感覺。邁阿密海灘上的遊人疏疏落落;有些在岸上享受日光浴,有些在水上滑浪。我伸手去試探水温,感覺不宜下水游泳。

邁阿密的南灣區(South Beach)是熱門的遊客區,附近遍佈着小旅館、食店、畫廊和五光十色的小商店,都是為了迎合遊客的口味。我們到達時正當午飯時刻,先把汽車停在路旁再環顧四周,希望找到一家合乎自己胃口的餐館去填飽肚子。殊不知那條街的食肆多得有如天上的繁星,令你眼花繚亂,不知如何選擇。每家食店門前都豎起了圖文並茂的廣告,還派員鼓舌如簧去招客,我見猶憐。競爭之烈與新興小國之旅遊區不遑多讓。當天生意淡薄之情,不言而喻。

途經各個大小城鄉市鎮,目睹的都是一片經濟蕭條。曾經投宿過的酒店都是十室九空,冷冷清清。根據酒店職員說:每年聖誕和新年假期前遊客裹足不前,生意普遍冷淡,2008年金融海嘯後更加一蹶不振。

在傑克遜維爾市逗留了四天。朋友帶我們到當地的樓市去探盤,讓我們感受一下美國地產市道之盛衰。在近郊一個全新向海的4,400呎單位上市時的訂價是2,100,000美元,如今800,000美元可購入;在市中心聖約翰河(St. Johns River)河濱之2,100全新單位售價是420,000美元,比兩年半前打了個半折有多。估計是物超所值,但仍無人問津。

美國的經濟近年連續不斷滑落,已今非昔比!

黄啓樟 2010/12/22 (Published by Today Commercial News on 2011/1/20)

Wednesday, December 22, 2010

為何容許美國海關設在加國境內?


每次搭乘飛機由加拿大去美國,辦好登機手續後,還要接受在加國境內之美國海關檢查才可登機。這次前往荷屬阿魯巴(Aruba)旅遊,終點不是美國,但由於飛機要在邁阿密(Miami)停留,乘客仍須接受這項繁複的例行手續,無不感到費時誤事,不過敢怒不敢言。

美國海關設在加拿大國境之內的事相信已有相當時日。當初為何有這樣的安排?不再有人關心或追究,因為都習以為常。以往由於自己不是加國公民,經過機場看見這些怪現象時會無動於衷,或視若無睹。不過自從成為了加國公民的一分子後,對同樣事物有着不同的感受,總覺得這種安排有辱國體和侵犯了國家的主權因而難以忍受,甚至怒不可遏。試問美國人民可否接受加拿大海關人員在他們的國土上執行任務?相信他們不能。己所不欲又怎可施之於人,尤其美加兩國人民情同手足!

遊罷阿魯巴後,再前往佛羅里達州時才知道自己孤陋寡聞:殊不知美國在這個島國的國際機場內亦設有海關部門。他們的執法人員無處不在,不停地為美國國家利益效勞,哪還顧得了別國的國體和別國人民的尊嚴?美國的霸氣確是表露無遺!

阿魯巴是一個很小的島國,面積略大於香港島兩倍,人口十萬左右。以往靠煉油業維生。當這項工業沒落後,就全力拓展旅遊業,並成為如今的經濟柱石。美國是最主要的遊客來源,美元成為最受歡迎之貨幣,幾乎取代了荷蘭盾(Florin)的法定貨幣地位。由於阿魯巴在經濟上過份依賴美國,所以對它言聽計從,容許美國海關在境內運作。相信在加勒比海鄰近之小國亦有同樣的安排,美國慣於凌駕於他人之上。

加拿大是個堂堂大國,在不少國際事務上舉足輕重,却和那些微不足道之小國一樣以美國馬首是瞻,令人心寒!

2010/12/21 (2010/12/30 加拿大商報)