Sunday, October 18, 2009

陽光海灘以外的古巴



深信讀萬卷書不如行萬里路,走遍天涯海角是我多年的夢想。退休後,難得多了自由,還有老伴相隨,不到四處尋幽探秘,更待何時?

年底前曾到過東南亞觀光,那是舊地重遊。餘興未盡,古巴是下一目標。坐言起行,我們選中了位於西北海岸的Varadero風景區作七天遊。

古巴是加勒比海中最大的一個島嶼,和美國佛羅里達州只是一水之隔。由多倫多乘飛機,三個小時就可抵達。這裡一年四季都是盛夏,氣候宜人,又有優美的海灘,是避寒的好地方。

一般旅客到Varadero度假,是為了享受陽光海灘,我們亦不例外。在入住的度假村(Melia Las Americas)內,一切康樂設施應有盡有。旅客無需外求,就可度過一個愉快的假期。

吹過海風曬過太陽之後,老伴和我有些靜極思動之感,想到外邊走一回。目的在遠離遊客區,與本地居民接觸,多了解一些風土人情。

首個目的地是30里外的小漁港,名字叫Cardenas,有公共汽車直達。我們路途不熟,言語不通,只能大着膽子四處亂闖。不過當地居民對遊客非常友善,我們可以到處瀏覽。路上遇到一個在街頭叫賣的老翁,大概知道我們是中國人,他表示有事需要我們幫忙。老人家趕緊將餘下的幾尾鮮魚售完後便帶領我們回家。抵步後,他氣急匆匆地翻箱倒篋去尋找一些封塵的寶物。經過一番工夫弄致滿頭是汗,很不客易才找到一叠印上中國字的紙幣,向我們求證真偽。一看就知道是冥通銀行的製作。這些東西在陰間可能流通,但在陽間就一無所用。我手口並用地去解釋,老人家聽了感到異常失望。

老人家看來是個性格樂觀者,失望之餘仍保存一分和藹可親的微笑。他殷勤地招呼我們,自我介紹他的個人歷史。從灰黃的舊相片中,不難知道相中人曾是個出色的音樂家。他手持小號,神采奕奕地帶領着一班樂隊正在表演。可惜歲月不饒人,如今老去了,只能在街頭叫賣以度餘生。和老人家告別時,我心頭忽然沉重起來。

Cardenas鎮內的民房和店舖都十分簡陋,破舊的門窗和褪了色的牆壁,是日久失修的寫照。市內街道一片寧靜,處身其中令人感覺安全。商店前輪候購物的人們每人手拿一些票據,似是配給證明書。在橫街窄巷,曬衣架上掛滿塑膠購物袋,相信是洗潔後再循環使用。物質缺乏的情況,隨處可見。自從蘇聯解體後,老大哥自身難保,照顧不了兄弟邦,古巴的經濟更是每况愈下。面對強鄰美國的長期禁運,當地人民生活的苦況,恰如雪上加霜。橫置街頭的舊式美國汽車,殘破得不能啟動。聽說有不少工廠已停止生產,或許是補給不足,缺乏可供作維修的零件所致吧?禁運的破壞力是何等巨大!

首都夏灣拿離開我們酒店只有133公里,有公路直達。由朋友派來的司機不知何故迷了途,一個半小時的行程,他却用了雙倍的時間才把我們送抵目的地。全程多走了不少寃枉路,難得的是可多見一些郊外風光。沿途都是茂盛的甘蔗園,滿樹金黃的甜橙園,廣闊的椰林和排列齊整的鳳梨田,令我們大飽眼福。古巴土壤肥沃,可拓展農業,增加出口,改善民生。

回程時已接近黄昏日落的時刻,司機為了趕路,開足馬力在缺乏照明設施的公路上風馳電掣。當時路上交通疏落,所以能夠通行無阻。突然間他猛力煞車,原來路中心橫卧着一頭傷重死亡的老牛。我示意安全計,該快去報警,盡早拖走老牛屍體,免生意外。司機却沒有理會我的提議,繼續趕路。他罔顧交通安全的態度令我非常反感。由於言語不通,我只能吞聲忍氣。此情此景,給我留下難忘的印象。

夏灣拿有400多年的歷史,臨海而建。全城充滿西班牙色彩,一片殖民風貌。處身其中,有如到了西班牙國境,可惜有點破落的感覺。在這裡廣泛使用的語言是一枝獨秀的西班牙語,殖民文化影響深遠。古巴人民,黑白膚色各佔一半,大家和睦相處。首都人口約二百萬,是總人口的兩成。政府鼓勵黑白通婚,是促進種族和諧的良策。古巴人受歐洲殖民者的影響,很多信奉天主教。萬想不到信仰自由能受到信奉無神論的共產政權的尊重,真是難得的政教相容。

古巴於1899年脫離西班牙而獨立。由於接近美國,它受到強鄰各方利益的侵襲與干擾。美國勢力取代了西班牙,夏灣拿曾是美國人紙醉金迷的樂土。1959年爆發革命,共產黨奪得政權,全面反美,斷絕外交。直至目前,雙方關係仍有待改善。新政權成立已達四十年,卡斯特羅憑着個人的威望,由始至終實行獨裁統治。古巴經濟落後,民生乏善可陳。了改變現狀,政府開始對外開放,歡迎外來投資。不少度假村是本土與外國企業合作的成果,希望由此引發其它新的投資,令國家走上繁榮之途。

以上是個人所見所聞。轉瞬十載,總统卡斯特羅已步入風燭殘年,百病纏身。他把政權交出,實行垂簾聽政。在古巴消費,美元已失去過往之吸引力,加幣更受歡迎。該國今年兩度受颶風吹襲,滿目瘡痍,死傷無數。其它CNN之消息,多以美國立場報道,不可盡信。

10/27/2008 (文苑薈萃 第 21期)

No comments:

Post a Comment