北方人喜歡吃麵條和饅頭,南方人喜歡吃米飯和白粥;習慣成自然,不易改變,也無需改變。
中學時代一位教化學的老師,從華北來到越南。習慣了在課堂裡吃零食,同學們說他吃的都是自製的饅頭。後來,這種副食品在市場陸續出現。心想,老師功不可沒。
曾經和一個來自匈牙利的朋友去度假,他每餐都是無肉不歡,見到我素多葷少的選擇,感到渾身不舒暢。以後同桌共食都盡量按照他的習慣,避免尷尬。匈牙利著名的辣椒燉肉(Goulash)是由這個朋友鄭重推薦給我的,所以吃這道菜時一定會想起他。
1972年我到波士頓受訓,每天在公司食堂吃的都是千篇一律的三文治和比蕯餅,味同嚼蠟。等到週末在唐人街痛快吃完了一頓家鄉飯之後,才可減輕思鄉之愁緒。在香港,吃中國菜是唾手可得的事,哪會重視它的價值。
在加拿大生活了十五年,對於快食店的漢堡包和炸薯條仍舊敬謝不敏。但是,對於口味習慣了的中國小食:如白粥油條、清蒸腸粉,或餛飩麵等等,一嘗就感到分外興奮!這裡高級的西餐館多的是,但價錢令人却步。如要享受美食,還是咱們的唐餐館來得划算。
對唐餐念念不忘的人實在不少,包括一些老華僑和他們土生土長的兒孫。中國人家庭日常的膳食都以中式烹調為主,由生活環境形成的習慣是很難改變的。華人人口逐年增加,因此中餐館的市場潛力不可低估,唐人街的經濟肯定會繼續繁榮。
我有兩個孫兒:大的由一位素食的保姆看管,從少受她的影響不喜歡肉食,至今不變。細孫的保姆不喜歡素食,影響了他的飲食習慣。從小與哥哥的喜愛背道而馳,持久永恆。兒童教育可影響他們的一生,父母不可不注重。
孩提時代,習慣了熱飲熱食。母親說凍飲泠吃會拉肚子,嘗試因此而生病,所以銘記在心。如今看見兩個孫兒清早起來就飲冰凍的牛奶,不寒而慄,他們却習以為常。生活上的一切總是習慣成自然,無需改變。
一個居住在瑞士鄉村的遠親,特意闢地培植一些在故鄉吃慣了的蔬菜。我前往他的菜園時,看見的都是熟識的品種,長得十分茂盛。以前,家父曾委托親人從故鄉携帶了一些粉葛的根苗到越南去,他成功培植出這種植物,惠及同鄉。聽說甘蔗也是由中國傳去加勒比海的多米尼加共和國(Dominican Republic),成為當地重要的經濟農作物。哪想到為了滿足口福之慾,國人却做出了偉大的貢獻。
進食時中國人用筷子,西方人用刀叉,南亞人喜歡五爪金龍。都是習慣使然,也是文化的差異,與進步或落後無關。吃中菜而用刀叉免強可行,食西餐而用筷子則不知何處下手。南亞人用手指撚食物,效力高而實惠,值得提倡。
有人為生存而食,有人食而生存,是理性與浪漫之分。在經濟發達的社會,饑餓不再是公眾所關心的問題,美食才是人人熱心追求的生活情趣。
很少人不會不同意美食是生活的享受。可惜吃而定下的禮儀愈來愈多,破壞了食的興致。在電視上看到國宴上的賓客,無一不是正襟危坐。在如此氣氛之下動筷,不知樂趣何在?一些高檔的餐館亦設了不少入座手則,顧客必須遵守。衣履不整固然被拒之門外,吸煙一族亦不受歡迎。筆者曾因不結領帶幾乎進不了一家五星級酒店的豪華扒房,記憶猶新。
一些餐館有最低消費的規定,或菜譜上列明某類海鮮以時價出售。對這類食肆我會敬謝不敏。但如果胡里胡塗而誤進了禁區,也將設法解圍。好漢不吃眼前虧,所以避之則吉!
一些餐館以廉價來吸引顧客,以貨就價。對這類食肆我亦敬而遠之,因為害怕拉肚子。年紀漸長,非注重健康不可。自己下廚,是安全的保證。
2010/5/3日
大衛兄
ReplyDelete寫得好. 見兄之言, 方知[食]之可以入文.
人生無食不能生
為生而食可至富
為食而生可至貪
只因坐食而山崩
為食坐食和識食
三者不同卻同根
老山
Dear David,
ReplyDeleteIt is so wonderful to enjoy reading different culture of various kind pf food, and eating habit, etc. Some people consider eating to survive; vice versa. It’s truly very refreshing and interesting to compare all kind of food; however the food feeds us at our young age will always be the best in life. You are a very creative and beautiful writer.
Regards,
Felix
Hi David,
ReplyDelete哈哈! 肚子正打鼓, 看得津津有味, 等陣食番碗 “雲吞麵” 醫肚.
馮