Friday, November 13, 2009

希臘和土耳其之旅



2005年秋天與來自溫哥華的六兄嫂同到希臘和土耳其去度假。此行主要目的是參加加拿大網球總會(Tennis Canada)和國際網球總會在土耳其地中海安塔基亞(Antalya)市舉辦之業餘網球比賽 (Super Senior Tennis Tournament)。我兩個好朋友是加拿大代表隊的成員,邀請我們參加該項盛事。

首個目的地是雅典(Athens),一年前(2004)的世運會在這裡舉辦,希臘是當屆的主辦國。由於出發點不同,六兄嫂比我們先到,他們入住的房間並非屬於禁煙的一類,和預訂時的要求不符,雖然據理力爭亦無成效。旅遊社可能在訂房時犯了錯誤,但我對酒店不合作的態度留下了很一個壞的印象!

1970年初曾路過雅典,由於事隔多年印象都變得十分模糊了。由機場搭乘出租汽車往市區走,在路上見到很多破舊的樓房,有如中國改革開放前的景象;也見到很多半途而廢的建築物,這些可能是錯誤估計了世運商機而盲目投資的項目。汽車經過這些工地時塵土飛揚,進入市區後見到交通一片混亂,使我回憶起往日的台北和曼谷。不少隨處亂停亂放的汽車阻礙了行人的通道,人們却習以為常不以為忤;行人和汽車對交通標誌視而不見,斑馬線形同虛設,產生了人車爭路的亂象。光顧出租汽車時必須先議價然後上車,還得聲明不准中途接客。因沒有這些經驗,不時為了車費和司機爭執。雅典的司機對顧客總算客氣,如果面對的是他們紐約或香港的同業,我才不會這麼認真地去討價還價,因為結果恐怕是得不償失。雅典計程車的收費實在定得太低,業界曾要求調整而政府未能及時處理,如此混亂的情況不知何時何日可解決。希臘在很多方面都落後於先進國家,它須要迎頭趕上才可和歐盟成員接軌。

雅典的商業區非常熱鬧,日夜都是人來人往的。在那裡吃的穿的都應有盡有。遊客在行人專用區穿梭來往不怕被汽車撞倒。區內食肆遍佈,當地烹調以燒烤為主,各式海鮮亦甚齊備;冷熱飲品都有,其中以凍啤酒最受歡迎。餐店大門常開,顧客可自由進出而不受任何干擾。我們逐家逐户去精挑細選,認為合口味才停下光顧。餐館裡不時有賣藝者出現,一個十來歲的小伙子自彈自唱並不停向人客討小費,老練得令人難以置信。希臘保障童工的立法未能追上時代,容許未成年的小童在公共場所出賣勞力。

在雅典作短暫逗留之後就參加了愛琴海(Aegean Sea)三天遊。行程包括Mykonos、Rhodes、Patmos和Kusadasi四個島。搭乘的是一艘高齡的遊輪,排水量只有兩萬餘噸,比不上穿梭往來於加勒比海的超級豪華遊輪。出發的一天遇上風高浪急的天氣,遊輪開始左右傾斜搖動。我暈船的老毛病立即出現,一時感到天旋地轉。在耳朵後面快快貼上防止暈船的藥用膠布,又急忙帶上有同樣療效的手環。以為雙管齊下就能够解決問題,哪知一切仍然無補於事;在失重狀態之下昏昏欲睡,苦不堪言!當熬過了一夜之後,由於身體開始適應了,暈船的感覺不再那麼嚴重。


愛琴海的四周有無數風景悅人的小島,每個都充滿了漁村的風味。當遊輪遠離海岸線之後,走上甲板上極目而視,就可欣賞天連海和海連天的美妙境界;處身其間使人有遠離塵囂的感覺,不由得沉醉於海闊天空的世界!多年前曾經住在故鄉的海邊,每天與海相對,日久生情。如今和那個熟識的海分開了,但仍舊念念不忘它!愛琴海不是故鄉的海,到底何時才可他鄉遇故知呢?

四個島留給我不同的印象:遙望Mykonos有如旗海一片,島上四處都是籃和白互相襯托的民居,和希臘國旗上鮮明的顏色完全一樣,代表着希臘特有之風格。日落時小島被太陽的餘暉照得透紅,從大海折射天際,艷麗得使人分辨不出虛實!當夜幕低垂,萬家燈火之時,從遠處望去又是另一番的景象。Rhodes是四個島之中最大的一個,島上有古樸優雅的城堡。城內人來人往,喧嘩熱鬧;城外遊人稀少,一片寧靜。古城的街道縱橫交錯,容易使人迷路。盡管如此,我們尋幽探秘的興趣仍然不减。在大街小巷裡穿梭往返,可目睹當地悠閒的生活。希臘是一個文明古國,擁有深厚的文化遺產,由於時間所限未能細心欣賞,更談不上深入了解。Patmos是面積最小的島,富有漁村風味;建築在山頂上的修道院莊嚴神聖,是信徒必到之處,來趕熱鬧的遊人也是絡繹不絕的。Kusadasi是屬於土耳其的領土。它原來是一個小漁村,如今搖身一變成為一個熱門之旅遊點。那裡的免稅商店多得使人眼花瞭亂!由於競爭劇烈,商人促銷的手段層出不窮,遊客備感困惑。

我非常欣賞船上每晚希臘民間音樂的表演,不時被Bouzouki(八絃琴)發出來的美妙樂聲迷倒。Bouzouki是希臘流行的民間樂器,形狀好像一個大型的曼陀林(mandolin);它發出的聲音如同吉他(guitar)和曼陀林的合奏,既能悠怨動人,又可輕鬆明快,千變萬化。樂手精采的演出使我陶醉萬分,最後情不自禁地走上舞台去,懇求樂師把琴讓我一試。哪知不試猶可,試完了就愛不惜手,定要擁有它才可心滿意足。我大膽的向樂器的主人表達心意,希望他把樂器讓出,他却毫不猶疑地婉言拒絕。不過我仍然再三懇求,想不到我的真誠最後打動了他的心,使我能够如願以償。愛琴海之遊得到雙重的收獲,實屬預想不到的!

從愛琴海回來之後在雅典再逗留兩天,藉此機會去參觀那裡的名勝古跡。從一些頹垣敗瓦的遺跡中仍可窺見古代希臘的風采;從女導遊之眼神中亦可感受到希臘人對本國歴史和文化所流露出來的那份自豪。雅典是個名符其實的大都會,有優良的港口,航運業始終十分發達,世界船王的寶座曾經是希臘人所擁有。

希臘與土耳其兩國在地理上的劃分是屬於芳鄰,但從歴史上的記載來說是屬於勢不兩立的敵邦。土耳其的奧托曼帝國 (Ottoman)曾經統治希臘超過四百年,直至上世紀初希臘才宣佈獨立。為不忘亡國之痛,希臘軍人仍穿著有四百摺的百摺裙,以紀念祖國沉淪之黑暗日子。國仇家恨的情結看來永遠解不開!

雅典之後的目的地是土耳其的伊斯坦布爾(Istanbul),它是一座連接歐亞兩大洲的城市。我們旅店的位置列入歐洲的範圍,屬於舊城的一部份,離開舉世馳名的藍色清真寺(The Blue Mosque)不遠,步行十分鐘可到。在這裡逗留的一段日子適逢回教徒的齋戒月,清真寺內外擠滿了前來祈禱的信徒,人潮源源不絕,看見如此盛況算是頭一回!清真寺是對外開放的,如要進內參觀須要把鞋子除下。我們樂於入鄉隨俗,親身感受一下伊斯蘭教的習俗。清真寺內的信徒似乎男性多過女性,大概是因為女性守舊,不願意和太多男性同時出現於公共場所吧!

齋戒月有嚴格的規定:每日定時(日出之後和日落之前)禁止進食,除了孕婦和幼兒及重病者,所有教徒必須嚴守戒律。在齋戒月內餐廳日間只准對遊客開放,違者會受到惩戒,飲食行業因此大受影響。每天日落之前食肆門前都有很多顧客耐心地輪候,直到揚聲器宣佈解除禁食令之後才魚貫而入。大家都很自律,秩序井然!

入夜之後成群結隊的流動小販開始運作,把五花八門的商品展示在街頭,把行人道堆積得水洩不通。供應小食的攤檔是鬧市之中最活躍的一種,燒、炸、烤、焗,和其它不常見的烹調方式都有;廚師當眾示範猶如雜技表演,使圍觀者的食慾大振。入夜之後人們盡情投入各自的生活,把清真寺裡的嚴肅氣氛一掃而空!土耳其在回教國家之中是比較開放的一個;很多年輕的女性摒棄了傳統服式而改穿時尚的西裝,在公共場所也不時見到女性吸煙,男女併肩同行亦屬平常事!

歐亞兩大洲只是一水之隔,有渡輪通往,亦有大橋連接,交通非常方便。舊皇宮建築在歐洲的一邊,是往日的權力中心和今日的商業區。對岸的亞洲發展為住宅區,平衡了兩邊的經濟。由歐洲前往亞洲不費吹灰之力,我們一試再試!

依斯坦布爾的男士非常鍾情於釣魚。任何時間在橋上或岸邊都可見到他們全神貫注地緊握魚桿再把魚桿往水裡拋。魚兒上鈎當然可大感滿足,不上鈎也無妨,反正醉翁之意不在酒,無功而返則可隨時向在橋底營業的魚販求助,當然是有求必應,要買什麼魚都可以,回家時對愛妻就有所交代!回教規條准許男人同時可擁有三妻四妾,聰明的男士當然不會去胡作非為,只有糊裏糊塗的儍瓜才有勇氣一試。喜歡釣魚的男人是否家中都是三妻四妾的齊人?釣魚只不過是他們出外呼吸自由空氣的最佳的借口罷了!

到了土耳其而未嘗過土耳其浴的人有如進入寶山空手而回!六兄與我決定要光顧當地一家有悠久歷史的公眾浴塲,一嘗土耳其浴的滋味。進場後先來個蒸氣浴作為熱身準備,然後享受全身的按摩服務。男士和女士的浴堂是分開的,在不同通道進出的顧客源源不絕,相信不少是慕名而來的外國人。浴堂中間有一塊很大的花崗石用作平台,仰臥在它上面立即有全身熱騰騰的感覺,因為熱氣不停地從石頭散發出來;突然間燙身的熱水從頭而降,使人感到痛快淋漓;出奇不意地一個身材高大的男服務員出現在我身旁,他一言不發就開始猛力地我擦背。我的皮膚就快要脫落了,但他仍然不停的擦,毫不留情還要再來一次全身按摩;由於不懂土耳其話,我無法表達我的要求,任由他繼續操作直至整個程序完畢為止。這是一個全新的經驗,值得嘗試。

在依斯坦布爾只留了三天就匆匆離開,沒有足夠的時間去觀賞其他歷史文物。此行最後的目的地是安塔基亞,它是土耳奇著名的度假城市,國際業餘網球賽就在它的近郊舉行。球員來自多個國家,參賽年齡限定最小由65歲開始,再以不同年齡劃分成幾組;單打、雙打和男女混合雙打都有。大會的的精神是重在參與,強調友誼至上。我們在安塔基亞的度假村逗留至球賽完結止,其間結識了很多新朋友,算是此行另一重大的收獲!

2006/1/5 (載於星星生活週刊第432期)

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