Thursday, October 15, 2009

西班牙最有魅力的城市


西班牙安達魯西亞(Andalusia)自治區首府詩維雅(Sevilla)是個魅力超群的都市。它擁有不少世界馳名的建築物,如典雅堂皇的西班牙國家展覽館(Plaza de Espana),雄偉無比的天主教大教堂(Catedral de Sevilla),和數座連成一體美侖美奐的宮殿(Reales Alcazar)。這些曠世之傑作,一看就奪人魂魄,再看仍然驚嘆不已,回味無窮。我對詩城情有獨鍾,十多年前曾經專程來此觀光,但意猶未盡,今次是舊地重遊。對這些美麗建築,仍感百看不厭。有生之年,相信還要再來多看幾回!

如果你喜愛西班牙音樂和舞蹈,詩維雅是千萬不能錯過的城市。法蘭明高(Flamenco)的文化發源於此,早已瘋魔世界。Flamenco舞蹈節拍輕快,姿勢優美和充滿動感,而且娛樂性很高。它原本是吉卜賽人在街頭或酒巴內的表演,今日搖身一變成為廣受歡迎的舞蹈藝術,還經常在各大劇院演出。Flamenco吉他的演奏別具風格,而且技巧高深。用吉他做伴奏,再以掌聲和歌聲拍和,更能發揮Flamenco舞蹈的魅力。

各種型式的吉他演奏會,和Flamenco舞蹈表演,是詩城一年一度的文化盛事(Flamenco Festival)。最負盛名的吉他大師如Paco de Lucia和舞蹈明星Sara Baras和Rafael Amargo都被邀請到這裡演出。多年前首次來此觀光,欣逢其會,有幸觀賞到一場終身難忘的Flamenco音樂會。那個晚上,高手雲集。他們的演出,精采絕倫。獲得全場齊聲歡呼叫好,Encore完了再次Encore!面對台下如癡如醉的觀眾,演出者欲罷不能。音樂會延長至到零晨時分,才在雷動之掌聲中完結。如此盛況,一生難得一回!

對Flamenco藝術開始認識之後,我深深的愛上了西班牙六絃琴(吉他),更立志要學會彈奏。可惜求師無門,只能依賴唱片和樂譜自學。經過一輪苦練之後,已掌握到Flamenco的基本彈奏手法。為了提高技巧,只能繼續光顧唱片公司。這次來到西班牙,搜集了很多Flamenco錄影碟,其中包括不少名家的演出,可以和朋友們一齊分享。

到了西班牙,一定要訪尋一些吉他名店去見識。在大教堂附近有一所名字叫做Jose Luis Postigo的店,專門代理名家產品。店內陳列了名式各樣的吉他,但那些精工手製的都被收藏起來。店員看出我是個吉他迷,從橱櫃裡取出其中一只讓我玩賞。它不但手工精良,音色奇美,更是一件藝術珍品。我緊抱著它,然後按絃輕撥幾下,毫不費力就能彈出清脆的琴聲,令人淘醉。相信每個喜歡玩吉他的人都想擁有這個琴。它定價為8,600歐羅,但物超所值。由於預算所限,吉他買不成,但得到兩本音樂書和一些唱片,不至空手而回。

鬥牛是西班牙的國粹,是該國特有的文化。這時是二月初,鬥牛季節已過,要等到復活節才開始。鬥牛表演緊張刺激,以往觀賞過,覺得太殘忍,不願再回頭看。但鬥牛勇士的傳奇故事却十分吸引人,使我對這項運動欲拒還迎。觀賞鬥牛,有如觀看一場生死搏鬥的拳賽,不過場面更偉大,氣氛更緊張。樂隊奏出輕快的進行曲去刺擊蠻牛和勇士鬥智,觀眾不時搖旗吶喊,把沙場上爭持不下的人和獸進一步推向生死邊緣,直至勝負分明。其過程令人如癡如醉,印象難忘。這次雖然無看鬥牛,仍可抽空到當地著名的鬥牛場( La Plaza de La lMaestraanza de Sevilla)去瀏覽。它是多名建築大師超越一個世紀的精心傑作。這個設施有悠久歷史,充滿傳奇的色彩,引人入勝,值得推薦。

西班牙人有午睡的習慣。午飯時刻,大部分商店都關上門暫停營業,三時過後才再開門。本地人也習慣了很遲才吃晚飯,初到者要入鄉隨俗去適應。晚飯前,一夥人喜歡聚在一起,品嘗各式酒品,以美味的風乾肉佐口。一杯在手,談笑風生,樂在其中,這是西班牙人的生活情趣。他們工作和娛樂都是慢條斯理地進行,和香港人萬事速戰速決的態度不大相同。還有其他文化上之差異,更是說來話長。

在哥倫布發現新大陸之後,西班牙與美洲的貿易都通過詩維雅再轉往其他地方。豐厚的稅收有助該城的長期發展,真是得天獨厚。今日雖然時過境遷,但昔日的光輝仍在。城南的一條天然河(Rio Guadalquivir),繞着舊城而過,把整座城市點綴得更加完美。

趁着在葡萄牙Algarve省小鎮Albufeira度假之方便,曾兩次過境重遊詩維雅,心情同樣地興奮。雖然來去匆匆,却收獲豐富!

2/19/2009 (原載星星生活週刊)

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