Saturday, October 17, 2009

葡萄牙所見所聞

















抵步那一天

由多倫多直航葡萄牙亞嘉夫(Algarve)省的Faro市僅需六個半小時。登機後很快就有晚餐供應,跟著是兩場電影。還來不及閉目養神,航機就飛抵目的地。離家時室外是零下十度,白茫茫一片,這裡的天氣却溫暖得像春天提早到來,令人興奮。

機上只有我倆是中國人,其他旅客大都是歐裔的加國人士。他們為避寒而來,也有扶老携幼回鄉探親的家庭。當年陪同父親返國探親,不時抱怨舟車勞動之苦,老人家却認為是件嘗心樂事。他對故國之懷念,我從那些探親家庭興奮之情得以了解。

Faro機場是葡國南方主要的空運站,規模不大,陳設簡陋,却充滿度假之悠閒。天還未全亮航機已經着陸,海關人員似未睡醒那樣,慢條斯里地去檢查旅客的證件。大家耐心地在等候,絕無怨言。護照檢查完了,但行李仍遲遲未出現,又再一輪等待。既然是來度假,一切都可放慢步伐,也未嘗不是一種享受!

酒店靠近Albufeira市,路程約有30公里,自行驅車前往。看不懂葡文的路標,很快就迷了路。但不能隨便求助,因為言語不通,無法說得清楚。幾經艱苦,終於找到酒店的所在。

雖經一夜飛行,仍感到精神飽滿。梳洗之後,就驅車四處遊,所見都是一片蕭條,人影疏落。走到市中心的停車場,很容易就找到泊車位,但發覺有閒人在附近遊蕩,他們留意我們的一舉一動,不知有何意圖。我向一對陌生男女請教,他們表示停車是免費的,不過要給那些流浪漢一點零錢作為看管費。因未備零錢而不知所措,那位女士却慷慨地我解了圍。那點善意,給我留下了良好的印象。

在這裡,到處可見無業遊民。這正好印證了葡萄牙在歐盟中經濟較比較落後這個事實。由市區步行到海灘去,也發覺有人緊隨乞討。如國家富裕,人民生活安定,他們又怎會淪落街頭呢?十七世紀時,葡萄牙曾經是掌有海上的霸權,勢力遠達南美和非洲。國力今非昔比,原因何在?值得探討。


半農業社會

往返Faro與Albufeira之間公路的兩旁都是一片綠色,沒有半點兒冬天的味道。舉頭遙望,是晴空一片,驕陽高掛,萬里無雲。如此可愛的日子,在加拿大的冬天就難得一見。

一月中旬,正逢甜橙成熟的季節。公路上面,到處可看見金黃色又肥又大的橙子掛滿枝頭,在陽光照耀之下,有如彩色繽紛的花球。農夫把他們的收成堆放在公路旁出售,是本地的特色。也有些家庭主婦,把吃不完的橙子亷價出讓,令芳鄰受恵。我猜想此舉是睦鄰意義多於商業考慮,可惜不諳葡語,否則可問個明白。

公路兩旁疏落的民居樸實無華,仍舊充滿農村色彩。新開拓的度假村,反而破壞了原有的和諧與美感。未發展為旅遊區之前,本地居民多以務農維生,或出海捕魚,與外界隔絕而自成一個小天地。

我們驅車到處瀏覽,都是多見農地,少見工廠,感覺空氣異常清新。早晚到附近的村落去散步,不時聽到雞鳴犬吠,此起彼落,是住慣大都市的我早已遺忘的聲音。村民與雞犬為鄰,仍保存傳統的生活方式。有機會去體會這種純樸之鄉村風味,使我感到與大自然更加接近了。


走上現代化之路

亞嘉夫省南面對着大西洋,有風景優美的海岸線。這裡本來是個農業社會,民風純樸,二次世界大戰結束之後才開始拓展旅遊業,由於天時地利,很快就成為旅遊熱點。大量農地被發展為度假村和高爾夫球場,古老的漁村被改建為豪華的遊艇會。各式各類的酒店和別墅如雨後春筍到處出現,原來的鄉村容貌迅速地在改變。不過建築物的高度受到限制,使新和舊的不至過分失去和諧。葡國人富有審美眼光,善用顏色對比來表現他們特有的建築風格。

葡人好潔成癖,無論家居或公共場所都保持得一塵不染。公共洗手間之衛生標準更令人讚賞不已,而且是免費使用,到中國去旅行就得不到這樣的待遇。


Faro市的步行街

Faro市是通往各旅遊點的必經之地,不少旅客抵步後就趕往他們的度假村,忽略了這個古樸而有趣的城市。

趁著一個風和日麗的日子,一清早就驅車前往。起程前準備妥善,很順利就到達了目的地。停了車,由長途車站出發,徐步走向步行街。古老的建築物最能吸引我的注意力,拿着攝影機拍個痛快。老伴的興趣却集中於購物,她逐家商店去瀏覽,看見新奇的東西,就開心得不得了,但精打細算的她只挑選價亷物美的才買。

步行區是由數條小街組成,不准車輛駛入。那裡的商店小巧精緻,陳設考究,貨色齊全,可惜生意清淡。葡國很多城市都設有行人區,方便市民購物。


街頭的眾生相

除觀賞風景之外,我對異地之生活都十分感興趣。行人區內來往的人,自然引起我的注意力。他們當中有人逛街購物、江湖賣藝、慈善籌款、擺賣小吃和進行其他活動,構成一幅生動而有趣的圖畫。手拿攝影機,有說不出的衝動要把所見到的東西都全部攝取下來。

人來人往之間,我把目光投向兩位老人家。他們坐在路邊一張長椅上曬陽光,長久不發一言,偶然四目相投,互報以微笑。兩人相信是一對深交的朋友,一舉一動都可意會,無需再用語言去交流。他們也可能是獨身漢,老伴早已離開人間,閒來相約外出散心。能有個這樣的知己,人生何求。

坐在街角的一個乞丐把我的視線吸引了過去。他神情沮喪,有氣無力地拿着一個空碗。路人都不顧而去,結果一無所獲。相信他最近才失業,走投無路而淪落街頭。由於缺乏行乞經驗,不懂如何博取他人的同情心。正想前去投下一些零錢,一個警察箭步而至並把他強行帶走。對這個可憐人的未來下落,我不願多想。

站在街頭籌款的一班青年人,個個生龍活虎,對所有過路人都不肯放過。他們行動積極,其中一個快步衝過來,我却有意避開。對哪些來歴不明動機不確的籌款素有戒心,當然不會上當。經濟不景,借用各種名目去勸捐,可能是變相的詐騙,不可不慎。

停車場的無賴

異地作客須要入鄉隨俗,到了萄國也不能忘記這一點。那天在Albufeira停車場的遭遇,想不到在Faro的遊客區又再次上演,不過這次却能從容應付過去。

停車處有收費和免費兩種,收費的方法有明確的說明。在收費停車場,車主無需擔心被閒人騷擾。使用免費停處就得格外留神,不能不付出一點零錢去打發那些不速之客,以策安全。

那些無賴經常出現,緊隨車主,取得好處才罷手。他們公開活動,相信有惡勢力在庇護,執法人員也可能同流合污而網開一面。

停車一般都要付費,大家早已習慣。但由無賴去操縱免費泊車位,市民當然感到不滿。政府容許這種情況存在,相信是因法治制度未達完善。

除了以上的情況,Algarve省的治安還算不錯,遠勝於法國的尼斯(Nice)和康城(Cannes)兩大著名度假勝地。法國的摩托車黨非常猖獗,他們到處找機會向遊客下手。在葡國平安度過了一個愉快的假期,令我有信心再來。

葡國美食

如你喜歡吃海上鮮,來到葡萄牙口福就可得到莫大的滿足。餐廳都以海鮮作招徠,炭燒沙甸魚是每個初到的人必嘗的熱門菜。鱸魚、魚、鰨魚、吞拿魚、魷魚、海鰻,和其他海產都是每天新鮮運到。葡國的烹調很簡單,着重保持原味。他們善用明爐炭烤,其後只需以鹽、檸檬汁、和胡椒粉去調味,就可進食。葡國海鮮飯也很馳名,是用鮮茄汁和多種香料去烹調。吃這道菜時,如能一嘗那香氣透心的葡葡酒,更是無上之享受!

我們入住公寓式的酒店,享有一個舒適的配套,包括客廳、睡房,和設備齊全的廚房。我們常到附近的市場去買海鮮,由老伴親自下廚。她精於廚藝,我則口福不淺!

談到美食,葡國的甜點非常引人入勝。香味可口的蛋撻(Tart)和一杯香氣樸鼻的濃咖啡,是飯後不可多得的選擇。露天的咖啡座也是品嘗葡國甜點的好去處,尤其遇着晴空一片和驕陽高掛的日子。葡人懂得享受,一面喝咖啡一面曬太陽是他們習以為常的生活。

葡人也愛杯中物,賣酒的地方隨處可見。紅酒和白酒種類之多,令人眼花瞭亂。這裡的特產是深紅色的葡萄甜酒(port),飯後一杯是本地人的習慣。餐廳不時以此奉客,使你留下良好印象。

陽光海灘空氣

冬季是這裡的下雨天,不過雨量不算多。今天下了雨明天就不再下,或者同一天陰晴不定。雨過之後,就一片藍天,萬里無雲。日間氣溫是攝氏十五度左右,入夜之後會下降至十度以下。嘗試過加拿大刺骨之寒冬,能够享受這樣溫和的天氣,真是難得。

亞嘉夫省面對大西洋,有連綿不絕的沙灘可滿足各方面的興趣。Quarteira和Vilamoura有一望無際的沙灘,安全設施齊備,是游泳人士的首選。Lagos和Portimao的海灘佈滿奇岩怪石,是欣賞天然美景不能錯過的去處。滑浪健兒就不能不前去Sagres向巨浪挑戰,一顯身手。我們酒店離開這些地方都不遠,半小時至三刻的車程可達。適逢旅遊淡季,很容易就找到泊車位,夏天遊客多了就不可能如此方便。

冬天海水寒冷,不宜下水。不過在晨曦微露的清晨或落日斜陽的黃昏,在沙灘上散步,有說不出的浪漫。遇著陽光燦爛的日子,不妨解衣躺在沙灘上去享受日光浴,其實一年四季都可在這裡找到自己的樂趣。

沿着Algarve省的海岸線有不少漁村和古老的小鎮,每處都可令你愉快地度過一整天。Olhao是全國第二大的漁港,是捕魚船的集中地。它有兩個古老的市場,遊客聞名蜂擁而至,顯得十分熱鬧。Tivara却是個幽靜的小鎮,有條美麗的小河穿過市區,把它點綴得分外優雅。Loule是個山城,每個週末都有市集,吸引來自四方八面的遊人。如要買一些有本地特色的紀念品,這裡可有滿意的選擇。Silves是另外一個山城,幽靜得猶如一座被人遺棄的鬼域。翻查歷史,原來這裡曾是往日兵家爭奪的軍事要塞。一場十字軍和摩爾人(Moorish)的生死攻防戰導至全城的的回教徒被屠殺,無一倖免。我對歷史很敏感,尤其是那些充滿血腥的悲劇。

走到Sagres的懸崖上,感到有如走到陸地的盡頭。這個三角形的半島處於葡國最南的一角,昔日在那裡建有防禦工事,用來保護葡國的海域。如今這些設施成了一些破舊不全的廢墟,供人憑弔。Sagres的地勢十分險要,懸崖峭壁之下就是波濤汹湧的大西洋。畏高的人不可走得太遠,否則你會失魂喪膽。葡國人果然大膽,他們走到懸崖最高處去垂鈎釣魚,履險境如平地,如果一不留神跌下去,肯定會粉身碎骨!

亞嘉夫省多原野少工業,空氣未受到污染。大西洋的海風源源不絕的吹過來,保持了空氣的質素。葡國人有如生活在人間天堂,令人羨慕!

2/25/2009 (原載星星生活週刊)

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