Wednesday, August 31, 2011

與二哥結伴同遊 (續)





和二哥遊罷千島群島風景區後,休息了幾天又再開車郊遊。這回向西北走,目的地是喬治亞灣(Georgian Bay)南岸的藍山(Blue Mountain)滑雪勝地。女兒安排我們入住當地一個名叫Intrawest Resort之度假村,那是年輕人嚮往之地方。

度假村背山而建,分成幾組建築群體,滑雪場就近在咫尺。我們入住那座叫做Grand Georgian,是設備最完善的一棟。我們的單元在三樓,有兩個睡房、客廳、飯廳和一個開放式的厨房,足够一家四口使用。逗留期間之早餐及晚餐,我們都是親自下厨烹製。身雖在外却有在家的感覺,這正符合我們的要求。

在過往的幾個冬天我曾到這裡做越野滑雪運動(cross-country ski),所以對度假村和它附近之環境很熟識。眼前所見不同的是:冬天到處白茫茫一片,如今却是漫山遍野變得青青翠翠。以前在盛夏的日子從未踏足這個地方,想不到此時它和滑雪季節同樣的熱鬧,到處都是年輕人,盡情享受各種户外活動。和這班充滿活力的年青伙子混在一起,我們都被感染得忘記了自己的年紀!

午後陽光普照,是到喬治亞灣各個沙灘戲水的最佳時刻。二哥和我趕緊整裝待發,兩個同行的女士却畏首畏尾拿不定主意,不願赤肩露背投進水裡。度假村擁有只供住客使用之沙灘,設備完善:有更衣室、浴室、小賣部和不少沙灘椅。這個沙灘非常平坦,半哩之外水深仍只及腰部。對着猶如茫茫大海之喬治亞灣,二哥突然感觸起來。他忘不了曾作為越南難民而被關在難民島上之歲月,雖然苦盡甘來,戰爭的烙印却是永遠洗擦不去的!

黄昏之後度假村忽然熱鬧起來,一個持着西班牙吉他(guitar)的藝人登上露天廣場的舞台上,一邊彈奏一邊唱起歌來,都是一些耳熟能詳和節拍輕鬆的民謠,歌聲在空氣中迴盪;有人聞歌起舞,有人靜坐欣賞,一片歡樂昇平之氣氛。曾經在戰禍延年的越南生活過的二哥,覺得加拿大簡直是個人間天堂,加拿大人幸福無邊!

在度假村過了一個舒適的晚上,清晨起來又打算開車出遊,但天不造美,下起雨來。幸好雨下得不算大,雲際亦開始發亮,晴天在望。我們不再遲疑,沿着湖邊的26號公路直往西行,向布魯斯半島(Bruce Peninsula)進發。途中經過很多小鎮,直至歐文桑德(Owen Sound)才停車。它是布魯斯半島南端最具規模的市鎮,享盡地利之宜,聞說不少聯邦政府的行政機構設在這裡。到此之前雨早已停下,陽光又從雲端鑽出來了。我們把車子停泊在港口旁的公園,稍作休息然後再上路。當時四處無人,只剩下我們四個外來客和幾隻孤獨的海鷗,還有一雙看似母子之水獺在碼頭旁邊的一個小洞穿出穿入。加拿大的小城市幾乎都只這樣寧靜得可人,到了就不願離去。

二哥按照地圖上的指示,帶領我們走上半島上唯一通往托伯莫里(Tobermory)之公路。它的右邊是喬治亞灣,左邊是休倫湖(Lake Huron)。整個半島都被水包圍着,水之外能見到的都是綠色的郊野和疏疏落落的村莊。懷爾頓(Wiarton)是半島上一個非常古老優雅的小鎮,那裡居民熱情得很,不停向我們介紹當地之歷史文物。如時間許可,真想留下住上幾天,好好認識加拿大之拓荒歷史和純樸之民情。

托伯莫里是當日的目的地。從地圖看它似乎是個很遙遠和十分偏僻的地方,但從藍山的度假村出發只需兩個多小時的車程可達。很多年前,我和家人及一大群親友們曾到過這裡,搭乘汽車渡輪由水路前往馬尼圖林島(Manitoulin Island)。記得當日風高浪急,夏行冬令,天氣異常惡劣,幾乎要放棄預早訂下來的旅行計劃。今次可幸運多了,托伯莫里以風和日麗的面貌來歡迎我們。出外郊遊能否盡興,天氣是個不可或缺的重要因素。二嫂對安省的天氣一向保持樂觀的態度,相信她是有所根據的。

當天遊人特別多,要找一家面對湖景的餐廳和一個有利的位置來吃頓午飯殊不容易。饑腸轆轆又怎能再多忍,所以要解决肚子問題便得饑不擇地。

飯後駕着車漫無目的地到處尋幽探秘,走進了不少死胡同,原來都是一些聰明人精挑細選之福地,在那裡建立自己的家園。邊走邊看,目不暇接,最後來到一座被棄置的燈塔,下車看看。眼前突然一亮,那裡多的是一些奇岩怪石和清澈見底的湖水。我們之前已有不少識途老馬在此捷足先登,佔盡了有利之地。和過往一樣,最後的發現才是最好的發現。無奈,只能留待下回再來欣賞。

黃啟樟。2011/8/22

2011/9/16 星星生活週刊 第520期



1 comment:

  1. Hi Uncle Wong,

    Looking forward to reading more of your writings.
    It's interesting to read. Keep it coming.

    Amanda

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