Wednesday, October 28, 2009

湄公河尋根之旅

遊罷越南中部各省,同行的三個朋友分別在順化(Hue)和胡志明市(Ho Chi Minh)結束他們的旅程,餘下八個人繼續前往湄公河三角洲(Mekong Delta)的下六省去尋幽探秘。下六省是傳統的名稱,如今包括了多個新的行政區在內。對於地理上的劃分,我也弄不清楚。

從胡志明市出發往西南走,途經東川(Long Xuyen)直達河仙(Ha Tien)。全程數百公里只見無邊無際的平原,公路兩旁都是齊整的稻田、菜地和魚塘,沒有半寸土地被荒廢。湄公河的兩大主流分別是前江(Song Tien)和後江(Song Hau)。兩大河和無數支流縱橫交錯地蟠踞着,形成廣闊的湄公河三角洲。那裡水源充足,土壤肥沃,是著名的魚米之鄉,和中部高原地帶形成強烈的對比。我們沿途穿過了數不清的大城小鎮,感覺每個地方都是充滿生氣。越南人民非常勤勞,大家都忙着幹活,把經濟拓展得一片繁榮。

河仙位於柬埔寨(Cambodia)邊境,面向暹羅灣(Gulf of Thailand),是越南西南方的一個邊防城市。由於它遠離工商業的中心,經濟發展得比較緩慢,却保存了純樸的民風。我們當天在路邊的食肆吃晚飯,露天而坐,享受了一頓別有風味的大眾化晚餐。清早起來之後就趕着要上路。汽車沿着海岸線走,想不到中途經過一個十分有趣的海灘,那裡滿佈奇岩怪石,值得停車去欣賞。稍後,繼續往朱篤市(Chau Doc)的方向進發。同行中有個親戚在越戰時期曾經被遣派到附近的軍營駐守,對該處的地理和歴史知之甚詳。令他終生難忘的1978年大屠殺就發生在離開軍營不遠的三祝村(Ba Chuc)。當年手無寸鐵的村民慘遭入侵之紅色高棉遊擊隊屠殺,死亡人數逾千。我們專程來到慘劇發生的地方去拜祭那些無辜遇害者的亡魂,大家都感到黯然神傷!

在朱篤吃過午飯後繼續行程,天黑之前才到達下一個目的地芹苴市(Can Tho)。進入市區時遇上塞車,原來當時發生了一宗嚴重的交通事故。一個被汽車撞倒的婦人仍然橫臥街頭,弄至交通十分混亂。芹苴發展過速,汽車流量激增,人車爭路造成意外頻生。越南不少新發展的城市也面臨同樣問題,一時難以解決。

1992年我曾路過芹苴,想不到如今重遊此地却感到非常陌生。是記憶不好,還是這裡改變得太快呢?此行目的是以探望堂兄為主。他年青時曾經追隨過共產黨打天下,充滿理想。如今年紀漸長,不再熱心政治,選擇在芹苴安度晚年。因為了解他的背景,我們見面時只談人生,不議政治,令聚會保持了輕鬆和愉快的氣氛。我也順道去拜訪一位從加拿大回流的親戚,此人性情爽直又健談。他決心回流是因為感覺越南價廉物美,沒有文化上之隔膜,而氣候又溫和,完全符合退休人士的要求。是耶非耶?每人的想法不盡相同!

到了芹苴不能錯失暢遊湄公河水上市場的機會。商人用船隻載滿了各式各樣的貨品齊集在一處,挨家挨户地推銷。他們供應的東西主要是一些農產品和家庭用品,零沽與批發同時進行。商人在船頭豎起一枝竹竿,把各類貨品高掛在上,顧客可以一目了然。這項商業活動是當地的特式之一。

在芹苴盡情遊玩了兩天,接下來的就是此行最重要的遊程:去故鄉尋根。我生在鳳合市(Phung Hiep),只需一小時的車程就把我送到那個夢寐已久的故里。心情突然變得緊張起來,和十五年前初次回鄉的感覺一樣,身邊似乎有很多的任務要去完成。鳳合又名七乂涌,是湄公河七條支流的滙合點。若說水能帶來財富,我故鄉是佔盡地利的優勢。當年父親選擇在此立足,相信一定考慮過地理條件才作出決定。我特意渡河去找尋父親一手創立的木廠和船厰的遺址,可惜經過了連年戰火蹂躪、風雨侵蝕和時間沖刷之後沒留下半點痕蹟。要追踪他創業和奮鬥的歷程亦無從入手。父親當年為教育下一代而創辦的學校依然存在。經過學校大門,我聽到莘莘學子從課堂裡傳來的讀書聲,感到有如美麗的讚詞在向父親傳達敬意!

以往去芹苴要靠渡輪連接湄公河的兩岸,汽車渡河往往要花上半天的時間去等候,苦不堪言。如今船隻班次頻密,汽車渡河比以往快捷安全。橫跨湄公河的大橋正在興建,等大橋建成通車之後,渡輪的服務又將成為歴史的遺蹟。越南在各方面的進步有目共睹。

2007/4/17 (載於星星生活週刊433期 2010/1/15)

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