Thursday, October 15, 2009

暢遊蘇必利爾湖




與朋友夫婦一年前就約好要驅車到北美洲大湖區去遊覽,直到今天才將計劃付之行動。他們此行已是舊地重遊,我們則是初到乍臨。難得有識途老馬作伴,我懷着興奮的心情踏上環繞蘇必利爾湖(Lake Superior)一周的旅途。選擇立秋之後才出發是希望在遊湖的同時欣賞紅葉,一舉兩得。

同行的朋友年齡相近,都十分喜愛大自然,大家早已退休,再沒有時間上的限制,只要能够盡興,旅程也可隨意調整。四人之中有三位可以輪流擔任司機,是驅車遠遊的最佳組合。

我們在9/24日中午由多倫多市出發,先到亨茨維爾市(Huntsville)的Deerhurst假村過了一夜。翌日由亨茨維爾市開車,北上北灣(North Bay),然後西行直至塞泊利市(Sudbury)。靠着休倫湖(Lake Huron)北岸的喬治亞灣(Georgian Bay)繼續前進,只需六個小時的車程就輕輕鬆鬆地抵達了我們首個目的地蘇聖瑪麗市(Sault Ste. Marie)。源頭在蘇必利爾湖的聖瑪利斯河(St. Marys River)穿過蘇聖瑪利市,一直奔流到休倫湖,把兩大湖連接起來。由於兩湖的水位高低相差有21英呎之多,聖瑪利河必須分段設立水閘(locks)來調整水位,使船隻能夠通航。大湖區西北部早年發現有豐富鐵礦藏量,聖瑪利斯河是礦砂東運必經之路。運輸和其它經濟活動曾經使到蘇聖瑪利市發展得十分蓬勃,成為安大略省西北地區的重鎮。我們有機會參觀其中一個水閘,對前人利用和改造天然環境的智慧和毅力,衷心欽佩。

蘇聖瑪利市的旅遊重點是阿格瓦峽谷 (Agawa Canyon),可搭乘火車直達。往北走183公里的車程把遊客引進安大略省北部的原始森林地帶。沿途所見,除了茂密的樹林外,還有珍貴而罕見的奇岩怪石和時隱時現的山川湖泊。火車在蜿蜓的路軌上徐徐前行,坐得靠近車頭的乘客,不時見到火車的尾部左右擺動,好像巨龍在曠野中起舞。列車偶然發出一聲巨響,打破了峽谷中的死寂。乘火車旅遊,確有它特殊的風味。

如果要來欣賞紅葉,可能會感到有點失望,因為氣温驟降才會刺激楓葉轉色,而今年夏季雨多,秋季的降温又慢,楓葉變紅的步伐較往年遲緩。但我不會因此而抱怨,反而更欣賞白樺滿樹的嫩黄和楓葉密不透風的微紅,再襯上長青的松柏背景,變得更加多彩多姿。天然之美,四時不同,誰能說淡抹比不上濃妝?火車終點是峽谷最美麗的地段,乘客可下車散步和野餐。我們自備了食物和飲料,在充滿清新空氣和燦爛陽光之優美環境裡進餐,和三五知己分享如此美好的時光,人生能有幾回?

火車一天遊的票價是90加元,在旅遊旺季的日子對老年人沒有任何特別的優惠。這是當地的熱門生意,有意到此遊覽,最好預訂車票或參加巴士團,由旅行社安排一切節目。我們僥幸臨時買到了特加車廂的車票,否則將會耽擱行程。

在蘇聖瑪利市過了兩夜(9/25, 9/26)之後,我們下一個目的地將是雷灣(Thunder Bay)。由於路途十分遙遠,也無意趕時間,在半途一個名叫沃瓦(Wawa)的小鎮停下,稍作休息之後才再上路。Wawa是印第安語,意思是野鵝,怪不得進城時有巨形的野鵝雕塑在歡迎我們。愛好釣魚的朋友路過這裡,萬勿錯過附近的急流與湖泊,那裡有釣之不盡的鱒魚和鱸魚讓你充分發揮你的垂釣技術。盡興之餘,一頓豐盛的湖鮮晚餐,唾手可得。

沃瓦鎮過去也曾經有過它光輝的日子,如金砂的發現曾於1897年觸發起一陣淘金熱潮(Gold Rush)。沃瓦亦有豐富的鐵礦,可惜鐵礦開採業已成為歷史,只留下礦場的遺跡供人憑吊。

我們一直沿着橫跨加拿大的17號國道西行,在蘇聖瑪利市與沃瓦鎮之間的路上豎着一塊路碑,標誌那處是橫貫東西大約8,000公里長的國道中點。加國地大物博,可惜人口少得不成比例,因此妨礙了它經濟的發展。

9月27日,在沃瓦鎮度過了寧靜的一夜,醒來感到精神飽滿,身體有如充了電似的,充滿活力。於是我自告奮勇擔任司機為大家服務。由沃瓦鎮往西北走,接近200公里的路程一直向內陸伸延,直至馬拉松市(Marathon)才轉回水邊。馬拉松市有個非常知名的卵石灘(Pebble Beach),我們當然不願錯過先睹快的機會。天公特別厚待我們,整個上午都是陰風細雨,但當我們一踏足卵石灘時就開始放晴。兩個女士興致勃勃地拍攝各種卵石。意猶未盡,拍完之後還靜悄悄帶走她們所心儀的一些,如獲至寶地珍藏起來。

在馬拉松市用過午飯之後又再上路。沿着湖邊走,無限風光近在咫尺,教人捨不得把視線移開。蘇必利爾湖是世界最大的淡水湖,面積有82,100平方公里;東西長563公里,南北闊257公里。未親臨其境,這些數字都是抽象的概念,如今身臨其間,才有實感。我不僅大飽眼福,而且對大自然的威嚴與奥秘,既驚且畏!

我們繼續使用17號公路向雷灣(Thunder Bay)邁進。路上交通非常疏落,想是因為旅遊季節已過。公路旁邊的汽車酒店都是冷冷清清,有些餐館早就停止營業。經濟不景之風,無遠弗屆。

9月28接近黃昏的時刻我們就抵達雷灣。這裡有十二萬人口,是蘇必利爾湖地區最大的城市,也是歐洲移民和印第安本土文化的大熔爐。林木、運輸和旅遊業是這經濟的支柱。由於離開美國邊境只有52公里,對出口美國的生意佔盡了地利的優勢。

提起雷灣很容易就聯想到Terry Fox,他是舉國知名的抗癌英雄。Terry Fox曾經是癌症患者,他不顧個人安危,以義腿作萬里長跑去喚醒國人對癌病的重視,以達到預防與治療的積極效果。可惜他的壯志未酬,徒步跑了5,342公里就一病不起,他的”希望馬拉松”長跑就在雷灣附近終結,不過他的精神將永垂不朽。雷灣為紀念他,設立了一個九英呎高的銅像。我們特意前往參觀。紀念碑建在一個小山丘之上,居高臨下,可遙望那無邊無際的大湖,是個難得的佳景。

離開雷灣以西32公里的卡卡貝卡 (Kakabeka Falls)瀑布千萬不能錯過!它是整年開放的旅遊區,由11/17號公路可直達。環繞大瀑布設有安全的觀望臺,愛好攝影的朋友可從不同角度把焦點對準高達40公尺的飛瀑。它是尼亞加拉瀑布(Niagara Falls)以外的加國最大瀑布,有”北方尼亞加拉”之稱。卡卡貝卡瀑布特別之處是它的水質含有大量鐵質,所以洪流呈現赤色。大瀑布與當地印第安人的生活文化和歴史息息相關,并流傳不少印第安部落鬥爭的英勇事蹟,感人肺腑。

往東北走65公里外的Ouimet Canyon峽谷也是個不可多得的景點,可利用11/17號公路前去。峽谷長達3公里,闊152公尺,居高臨下,形勢十分險要。這裡冰雪和風雨等等之天然力量,經過億萬年來對附近地帶的岩石不停侵蝕分裂和轉移,形成今日獨一無二的峽谷。谷底由於深不見天日,整年氣溫保持在冰點以下,提供了適合北極地帶植物生長的環境。這些罕有的植物受到嚴密保護,遊客不准踏足其間。

離家一久,就思念要吃中國菜。雷灣倒有數家華人經營的唐餐館,可惜一切口味都變得十分西化或者不倫不類。原來市場缺乏烹調家鄉口味的材料,走遍全城也找不到一家小店有小白菜出賣,又怎教巧婦能為無米之炊?居住在多倫多的華人實在太幸福了,要吃什麽南北口味的中國菜都是應有盡有!

在雷灣停留了兩天,我們繼續向南行,很快就抵達美加邊境。過境前,我們把一切生果食物能吃的都吃了,吃不了的就丟棄,以防關員查詢時節外生枝。想不到過關却十分順利,經過簡單的對話之後就放行。

位於蘇必利爾湖最西的德盧斯市(Duluth)是我們下一個目的地。過境之後我們緊靠着湖邊的61公路走,沿途風景宜人,美不勝收。當天晴空一片,湖水比天色還要藍。按照旅遊指南的介紹,我們選擇了去參觀Split Rock Lighthouse燈塔和Gooseberry Falls State Park瀑布風景區作為當天的節目。這座燈塔過去曾經發揮過它偉大的功能,是穿梭大湖船隻的救星。燈塔建成之後,大大減少了因惡劣天氣而發生的交通意外,沉船的事故不再經常出現。後來雷達和其他導航之新科技完全替代了燈塔,這個設施在1969年之後就停止使用,但其原址仍舊妥善地保留以作紀念。看完燈塔後就趕往瀑布風景區去。誰知觀賞瀑布最好是初春雪溶的時段,我們沒算準季節,不免大失所望。

在德盧斯市過了一夜(9/30)又再上路。天氣突然變得很冷,又刮起強風。我們只能驅車到港口一遊就匆匆離開。沿着大湖的南岸進發,直往馬凱特市(Marquette)駛去,在它的近郊尼戈尼小鎮(Negaunee)過了一夜。查看地圖才知道一天之內我們橫跨了三個州(Minnesota, Wisconsin, Michigan),算是一項個人紀錄。天氣變得愈來愈壞,雨又大風又勁。我們感覺到不宜再繼續旅程,打消了南下到密歇根湖(Lake Michigan)去的大計,馬不停蹄地驅車直走Machinac市,過了風雨交加的一夜就回程。

進入Machinac市之前是要經過Machinac大橋。橋之東是休倫湖,西面是密歇根湖,兩大湖在此相遇,水流洶湧,異常壯觀。這座大橋有5英哩長,離開水面最高點有552英呎。現代建築技術之進步,令人嘆觀止。汽車通過大橋時突然遇到強風吹襲,橋身左右搖擺而仍然穩若泰山,是此行的另一高潮,給我留下難忘的印象。回程時也須通過這座大橋,往北走大約一個小時之後,再通過另一座大橋(International Bridge)就可進入加國邊境的蘇聖瑪利市。

總結整個旅程,我們走了3,300多公里。從起點到終點在不同的距離曾與三大湖擦身而過,其中蘇必利爾湖留下了最深刻的印象。美加兩國得天獨厚,淡水是空氣以外人類賴以生存的最重要元素,而五大湖儲存了地球表面最多的淡水供給我們使用。當世界不少地區受到食水短缺的威脅時,我們仍不自覺地盡情揮霍用水,又怎能不自我檢討:你是否珍惜自然資源呢?

大湖地區有茂密的森林,豐富的漁產和大量的礦藏。美加兩國資源充足,是個自給自足不假外求的經濟體。我們幾乎是生活在人間天堂裏,又怎能不滿足於現狀呢?

10/12/2009 (載於文藝季第49期)

1 comment:

  1. 〔貪念〕和〔唔滿足〕是人類最大的敵人!

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